История музея

История создания музея ретро-автомобилей города Люботина.

        После получения водительского удостоверения, будущий создатель музея захотел купить свой первый автомобиль, но подходящих вариантов долгое время не было. Однажды ему попался журнал “Автолегенды СССР”, 1-й выпуск. После прочитанного появилось сильное желание приобрести что-нибудь из советского автопрома. Со вторым выпуском, в котором была “Победа”, захотелось приобрести именно такой автомобиль, однако поиски ни к чему не привели. И тут стало известно, что на соседней улице есть такой автомобиль. После просмотра оказалось, что “Победу” перегнали в другой гараж. Через несколько дней, когда пришли по адресу смотреть машину, на улице был месяц ноябрь и температура воздуха -12 С. Владелец открыл гараж, машина была с современными переделками и процентов на 80 в оригинальном состоянии, но несмотря на это двигатель запустился с пол-оборота, после выезда из  гаража была залита в радиатор вода и своим ходом автомобиль поехал в свой новый дом. После нескольких кругов машина была упакована в плёнку и оставлена до весны. Зимой 2011-2012 года изучалось устройство и история своего 60-ти летнего автомобиля. С приходом весны началась работа по доведению “Победы” до идеала. Проблемы были разные, но тем не менее они все сошли на “нет”. 9-го мая в г. Люботине, по приезду в парк, создатель музея познакомился с Геннадием Т., который приехал на ГАЗ-69А:

perviy_viezd_web

С тех пор решили с ним открыть музей ретро-автомобилей и реставрировать разную технику. 2012 год прошел быстро, было много работы:

pobeda_1 gaz_69_1 gaz_69_2

В 2013 году был куплен автомобиль Москвич 401:

moskvich_1_restavraciya_web

Как выяснилось, это был 400-420А, реставрация которого идет по сей день. В октябре 2013 года в Харькове проходила выставка ретро-автомобилей, на которой уже переделанная в милицейскую “Победа” вызвала большой интерес и автомобиль попал на страницы газеты:

gazeta_1

В 2014 году в коллекцию был куплен веломотор “Рига-13”, однако весь год был не очень удачным. В начале 2015 года мой друг Дмитрий П. подарил детский педальный автомобиль «Львовянка» в очень ужасном состоянии. Впоследствии он был отреставрирован и показан на выставке в 2015 году:

lvovyanka_1_web

В 2016 году музей побывал на памятном мероприятии о жертвах Второй Мировой войны на высоте Конева в пгт Солоницевка.

gaz_69a_web gaz_m20_pobeda

1038total visits,2visits today